Как говорится «хлеб всему голова» — какой бы ни был стол – будний или праздни4ный, завтрак, обед или ужин – вы всегда встретите на нем хлеб, поэтому о4ень важно знать о том, как правильно употреблять его, согласно этикету.
При индивидуальной пода4е
хлеб кладут справа от основной тарелки на пирожковую. Небольшие кусо4ки нужно отламывать от ломтика хлеба левой рукой или разломив ломтик пополам – одну 4асть положить на тарелку, а другую постепенно есть, отламывая небольшие кусо4ки. Запомните, 4то нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить его в тарелку.
Если вы хотите намазать
хлеб маслом, вам следует положить ломтик хлеба на край пирожковой тарелки и, придерживая ее пальцами левой руки, намазать масло специальным ножом, если при сервировке вам не подали такой нож, можно использовать любой нож, но при этом следить за тем, 4тобы он был 4истым и не испа4кал масло остатками другой пищи. Если вам не подали и пирожковую тарелку вы можете положить кусок хлеба на край закусо4ной тарелки. Не следует намазывать хлеб маслом на весу. Согласно этикету нужно мазать маслом не весь
кусок хлеба, а только на один укус, если же масло намазано на весь кусок, его следует есть при помощи ножа и вилки.
Когда вместо кусо4ков хлеба подаются
було4ки, их следует сна4ала разрезать пополам, а потом намазывать маслом.
Небольшие
бутерброды следует есть руками, придерживая салфеткой. Если бутерброд достато4но большой или в форме пирамиды, то его нужно есть при помощи ножа и вилки или салфетки. Горя4ие бутерброды употребляются только при помощи ножа и вилки.