На 5-8 порций
1
непотрошёный карп (1 ½ кг);
2
моркови;
2
свеклы;
2 ½
луковицы;
2 зуб4ика
4еснока;
острый пер4ик;
½ ст.
свекольного уксуса (опционально);
1
яйцо;
1 ст. л.
гусиного жира;
½ ст. л. + 1 ч. л.
сахара;
2-3 ст. л.
мацовой муки (или манки);
1 горсть
луковой шелухи;
6 горошин
душистого перца;
10 горошин
чёрного перца;
лавровый лист;
палочка
корицы;
соль, чёрный перецС о4ищенного карпа снять кожу 4улком, надрезав её вокруг головы и снимая в сторону хвоста. Выпотрошить, вырезать жабры, помыть, филировать. Кости, плавники, хвост и голову залить 2 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену, добавить ? перца горошком, морковь, луковицу, луковую шелуху, готовить на малом огне 1 4ас. Тем временем обжарить мелко рубленный лук и натёртую морковь (?) до мягкости лука, всыпать 1 4. л. сахара, перемешать. Снятое с костей мясо карпа пропустить 4ерез мясорубку вместе с ? луковицы, добавить обжаренный лук с морковью, всыпать манку, вбить яйцо, посолить, попер4ить, хорошо вымесить, дать постоять в холодильнике под плёнкой 1 4ас. Нафаршировать кожу карпа фаршем, из остатков налепить шариков размером с яйцо, всё выложить на слой из ломтиков свеклы в кастрюле, добавить остальные пряности и овощи, острый пер4ик, 4еснок, залить процеженным рыбным бульоном, довести до кипения, всыпать ? ст. л. сахара, готовить на самом малом огне 2 4аса под крышкой, влить уксус. На разрезанную на порции фаршированную рыбу или рыбные тефтели выложить кружки варёной моркови, залить бульоном, дать остыть, убрать в холодильник. Рыбу подавать холодной с ломтиками варёных овощей.