На 4-6 порций
1
гусь;
2 жмени
квашеной капусты;
3
яблока (антоновка);
1 ст.
яблочного вина (белого или сидра);
1 ст. л.
муки;
1 ст. л.
хрена;
по 0,5 ч. л.
майорана и тмина;
соль, белый перецС гуся срезать лишний жир, птицу обдать кипятком, обсушить, натереть смесью соли, тмина и майорана, отложить на но4ь (под плёнкой). Капусту отжать, смешать с нарезанными яблоками, нафаршировать птицу, зашить деревянными шпажками, предварительно замо4енными в воде. Гуся выложить на противень (на решётку), облить вином (0,5 ст.), в противень влить столько же воды, готовить в духовке при температуре 200°C в те4ение 4аса, поливая каждые 15-20 минут вытапливающимся жиром. Снизить температуру до 150°C, готовить 4ас-полтора, перевора4ивая время от времени и поливая жиром. Целое яблоко положить рядом, готовить ещё 30 минут. Гуся вынуть и отложить, сохраняя в тепле. Тем временем яблоко нарезать, на сковороде с вытопившимся жиром размять в пюре, добавить муку, обжарить на среднем огне, влить вино, выпарить, добавить хрен, прогреть, посолить, попер4ить. Подавать гуся, разделав на порции, поливая соусом.