На 4 порции
2 сырых
свиных колбаски с 4есноком (bialej kielbasy);
150 г.
коп4еностей (грудинка, ребрышки, рулька, колбаса);
1 л.
свиного бульона;
варёные яйца;
по 0,5 ст.
овсяной и ржаной муки;
горбушка ржаного хлеба;
1
морковь;
1
картофелина;
0,5
луковицы;
1 ст. л.
cмальца;
1
лавровый лист;
2-3
зуб4ика 4еснока;
1 ч. л.
майорана, соль, 4ерный перецЗа несколько дней до приготовления приготовить жур: муку залить 2 ст. тёплой воды, добавить горбушку хлеба, прикрыть, поставить в тёплое место на 3-5 дней (1 раз в день перемешивая и удалив плесень, если появится). Получившийся жур процедить через мелкое сито, хранить в бутылке в холодильнике. Картофель, лук и копчености нарезать мелким кубиком, морковь соломкой. Обжарить со смальцем на среднем огне морковь и лук до мягкости лука, добавить вместе с картофелем и копченостями в бульон, добавить сырую колбасу целиком, лавровый лист, майоран, довести до кипения, готовить на малом огне 15 минут. Лавровый лист удалить, колбасу вынуть, нарезать, вернуть обратно в кастрюлю, добавить чесночное пюре, влить жур, посолить, поперчить, довести до кипения, через пару минут убрать с огня. Подавать с половинками варёных яиц в тарелках, сметаной или тёртым хреном.