На 12 шт.
400 г.
пшеничной муки;
125 г.
опары (6 г. свежих дрожжей + 2 ст. л. муки);
1 ч. л.
соли;
1 ч. л.
сахара;
3
яйца;
2 ст.
молока;
3 ст. л.
топлёного масла;
кусочек салаСделать опару: дрожжи распустить в 1 ст. воды, всыпать 2 ст. л. пшени4ной муки, дать подняться в 2 раза. Отделить желки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить 2 ст. тёплого молока (38С), дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яи4но-моло4ную смесь, хорошо перемешать, накрыть плёнкой, дать подняться в тёплом месте в 2 раза. Влить примерно 1 ст. воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под плёнкой около 4аса. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон, смазывая сковороду кусо4ком сала или растительным маслом (наколов на вилку половинку картофелины). Готовые блины сразу после выпе4ки смазывать растопленным сливо4ным маслом, складывая стопкой, накрывая тарелкой и полотенцем сверху. Традиционно подают со сметаной, икрой, ломтиками малосольного лосося, селёдо4ным филе, вареньем.