На 2-6 порций1
баклажан;
1
красная луковица;
1
стрелка сельдерея;
2-3
конс. о4ищенных помидора в собственном соку;
1
свежий помидор;
горсть оливок;
2 ст. л.
каперсов;
1 ст. л.
кедровых орешков;
2 ст. л.
белого винного уксуса;
4-6 ст. л.
оливкового масла;
2-3
зуб4ика 4еснока;
петрушка;
базилик;
2-3 ч. л.
кори4невого сахара;
щепотка семян фенхеля;
соль, 4ёрный перецБаклажаны разрезать вдоль на 4 4асти, затем поперёк 4ерез каждые 2 см, выложить в дуршлаг, посолить крупной солью, оставить на 30 минут. Соль смыть, баклажаны обсушить бумажными полотенцами, обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон до легкой коро4ки, вынуть и отложить. На среднем огне в сухой сковороде подсушить кедровые орешки на пару минут влить масло, обжарить с маслом мелко рубленный и лук до мягкости, добавить о4ищенный и нарезанный сельдерей, мелко рубленный 4еснок, всыпать семена фенхеля. Добавить помидоры, размять, всыпать сахар, добавить каперсы и о4ищенные от косто4ек оливки, перемешать, готовить на малом огне 15 минут. Добавить баклажаны, посолить, попер4ить, влить уксус, прогреть, всыпать мелко рубленную зелень, перемешать, дать остыть, поставить под плёнкой на но4ь в холодильник. Подавать холодным как закуску.