На 3 порции300 г
баранины (голяшка);
2
баклажана;
0,5 ст.
оливкового масла;
1
луковица;
2
помидора;
2 ст. л.
томатной пасты;
100 г
сыра моццарелла;
2 ст. л.
тёртого пармезана (kefalotyri - κεφαλοτύρι - в оригинале).
Для белого соуса:
2 ст. л.
сливо4ного масла;
1 ст. л.
муки;
1 ст.
молока;
соль;
1
яи4ный желток;
белый перец;
мускатный орехНарезать баклажаны ломтиками толщиной в 5 мм. Мелко порубить мясо и лук. Залить кипятком помидоры на 5 минут, затем обдать их холодной водой, снять кожицу, разрезать на 4 4асти, удалить семена и плодоножку, мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, 10 минут обжаривать мясо на сильном огне, затем добавить лук и обжаривать его до золотистости. Добавить помидоры, томатную пасту, довести до кипения, отставить в сторону. Обжарить в масле с двух сторон баклажаны до золотистой коро4ки, выложить слоями в смазанную форму для запекания (баклажаны, мясо с овощами, баклажаны, мясо с овощами, где верхний слой — баклажаны). Нагреть духовку до 180ºС. Тем временем сделать белый соус (бешамель): растопить сливо4ное масло, постоянно помешивая добавить муку, влить молоко, довести до кипения и убрать с огня. Ввести желток, посолить, попер4ить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, залить баклажаны в форме. Выложить сверху ломтики моццареллы, посыпать пармезаном и выпекать в духовке 30-40 минут до образования румяной коро4ки.