На 6 порций600 г
мясного фарша (пополам говядины и свинины);
2
луковицы;
1
яйцо;
1
желток;
небольшая
було4ка;
1 ст. л.
муки;
1 ст. л.
сливо4ного масла;
2 ст.
мясного бульона;
0,5 ст.
жирных сливок;
2-3 филе
ан4оуса;
горсть
каперсов;
2 ст. л.
лимонного сока;
цедра одного
лимона;
1 4. л.
сахара;
1 4. л.
молотой сладкой паприки;
лавровый лист;
пу4ок
петрушки;
мускатный орех;
4
горошины душистого перца;
соль, молотый белый перец4ёрствую було4ку замо4ить в молоке. Ан4оусы размять вилкой, смешать с яйцом и желтком. Мелко рубленный лук (1 луковицу) обжарить в жиру на малом огне до мягкости. Смешать фарш с обжаренным луком, добавить отжатую було4ку, яи4ную смесь, мелко рубленную петрушку, цедру, паприку, посолить, попер4ить. В бульоне проварить на малом огне в те4ении 15 минут: лавровый лист, стебли петрушки, половину каперсов, душистый перец и целую луковицу. Тем временеим скатать фрикадельки мокрыми руками размером 3 см в диаметре, выкладывая на тарелку, смазанную маслом. Аккуратно сдвинуть их с тарелки в бульон, отварить в на самом малом огне за 10-15 минут, вынуть шумовкой (отложить), бульон процедить. Муку обжарить на среднем огне в масле за пару минут, влить, помешивая, 1 ст. бульона, проварить 10 минут. Влить смесь остального бульона с желтком и лимонным соком, сливки, добавить каперсы, посолить, попер4ить (если надо, добавить сахар), мускатный орех, опустить в соус фрикадельки, медленно прогреть, не доводя до кипения, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с отварным картофелем и маринованной свеклой.