На 4-6 порций200 г.
4ернослива;
по 100 г. светлого и тёмного
изюма, сушёной клюквы;
горсть
миндаля;
2/3 ст.
тёмного пива;
50 г.
бренди;
2/3 ст.
тёмного сахара;
100 г. цельнозерновой
грубосмолотой муки;
50 г.
обы4ной муки;
2 ст. л.
свиного жира;
2
яйца;
цедра одного
лимона;
1
груша;
по 1/4 4. л. молотой
гвоздики и имбиря;
по 1 4. л. тёртого
мускатного ореха и корицы;
0,5 4. л.
соды;
сливо4ное маслоВ свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть. Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, пермешать, переложить в смазанную маслом миску. Накрыть картушем из бумаги для выпе4ки, затем крышкой, поместить в кастюлю с водой, готовить на водяной бане в те4ение 4-5 4асов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и подже4ь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.