Меню сайта
Новое фото
photo

Случайные фото
photo
photo
photo

Опрос

Новое оформление сайта

Лучше предыдущего
Такое же как и было
Верните обратно старый
Мне все равно

 
Архив статей
Online
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют
Сайт Djimbo » Информация » Кто придумал шоколад?
11-07-2011
Шоколад и 4ашка ароматного 4ерного кофе… М-м-м… Как приятно! А утром… м-м-м! Развора4ивая серебристую фольгу, совершенно не задумываешься, 4то история шоколада уходит в глубо4айшую древность.

Кто придумал шоколад?Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао». Оно зву4ало как «kakawa». Заметьте, 4то за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.

На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Именно майя и положили на4ало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец 4или. И еще о4ень долго шоколад был исклю4ительно напитком.

Впро4ем, есть мнение, 4то напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток 4околатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна моло4ной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток с4итался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Ацтеки настолько ценили шоколад, 4то даже какао-бобы использовали в ка4естве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а воспользоваться услугами женщины легкого поведения можно было за шесть зерен какао.

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он полу4ил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого коли4ества про4их сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, 4то путешественник запамятовал какую-то важную 4асть рецепта, и фокус не удался.

В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, 4тобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещё Кортес определил для себя: «4околатль» поможет завоевать ему отли4ное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся.

Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объёмы поставок какао-бобов.

То, 4то делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад вклю4ал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исклю4ать. К тому же напиток теперь подавался горя4им. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.

В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад с4итался напитком для высшего света. Этот вкусный экзоти4еский напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт ле4ения кардинала Ришелье.

Понадобилось еще два века, 4тобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сна4ала был изобретен гидравли4еский пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горе4ь шоколада. Затем англи4анин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и полу4ил моло4ный шоколад. Моло4ный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ни4уть не меньше, 4ем сырами, 4асами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

О4ень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, 4то делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери на4али выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливо4ным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Практи4ески в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Шоколад никогда не выйдет из моды, и в грядущие века он будет оставаться слабостью многих людей.

Опубликовал Djimbo 3943 Просмотров Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не пропустите

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Поиск статей по ключевым словам