Сегодня любители сладкого отме4ают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, 4то первыми нау4ились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «4ерным золотом» и использовали для укрепления физи4еских сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограни4ивалось лишь аристократи4ескими кругами. Выдающиеся женщины с4итали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, 4то лишь шоколад может разже4ь огонь страсти. Лишь в на4але 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологи4ескому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов с4астья, которые воздействуют на центр удовольствия, улу4шают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в 4ем у4еные единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, 4то шоколад богат питательными веществами, в том 4исле жирами, а зна4ит и калориями.