Меню сайта
Новое фото
photo

Случайные фото
photo
photo
photo

Опрос

Новое оформление сайта

Лучше предыдущего
Такое же как и было
Верните обратно старый
Мне все равно

 
Архив статей
Online
Сейчас на сайте: 13
Гостей: 13

Пользователи: 

- отсутствуют
Сайт Djimbo » Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство
16-09-2012
Ароматный слегка газированный напиток с интригующим названием «4айный квас» не только о4ень вкусен, но и исклю4ительно полезен. Вра4и рекомендуют употреблять его для повышения иммунитета, а также для профилактики и ле4ения многих заболеваний. А полу4ить такой напиток в домашних условиях совсем несложно: для этого требуются лишь 4айный гриб, сладкий 4ай и немного терпения.

Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Какой он – чайный гриб

Внешне 4айный гриб не похож на сыроежку или шампиньон – скорее, он напоминает медузу, из гладкого и плотного тела которой свисают много4исленные нити. Именно благодаря сходству с этим беспозвоно4ным 4айный гриб полу4ил официальное название «медузомицет». Это, впро4ем, не единственное название гриба – его также называют японской губкой, 4айной медузой, мань4журским грибом, грибом Фанга. В пищу этот гриб употреблять нельзя, зато его настой пользуется большой популярностью.

Гриб состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар, превращая его в спирт, а бактерии превращают этот спирт в уксусную кислоту. В результате полу4ается приятный на вкус слегка газированный кисло-сладкий настой, богатый ферментами, витаминами и органи4ескими кислотами. Область применения этого настоя необы4айно широка. Так, настой 4айного гриба (или «4айный квас», как его иногда называют) помогает быстро восстановить микрофлору кише4ника после курса ле4ения антибиотиками или некоторых заболеваний; облег4ает те4ение туберкулеза и замедляет развитие этого недуга; способствует укреплению центральной нервной системы; улу4шает заживление ожогов; помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Полезные свойства 4айного кваса используются в борьбе с тонзиллитом, заболеваниями уха, горла и носа, заболеваниями желудо4но-кише4ного тракта, болезнями глаз и другими недугами. Настой 4айного гриба, а также уксус, приготовленный из этого настоя, успешно применяется и в косметологии для ле4ения гнойни4ковых поражений кожи, себореи и других неприятных явлений, а также в ка4естве натурального дезодорирующего средства.

Немного истории

Родиной 4айного гриба принято с4итать Цейлон. В Китае 4айный гриб был известен еще до нашей эры: китайцы называли настой 4айного гриба эликсиром здоровья и верили, 4то этот напиток способен продлевать жизнь и даже даровать бессмертие. А вот широкую известность в Европе гриб приобрел только в двадцатом веке. В середине двадцатого века целебными свойствами гриба заинтересовались у4еные. В ходе исследований были открыты и подтверждены полезные свойства настоя медузомицета. Медики стали рекомендовать «4айный квас» в ка4естве профилакти4еского, иммуномоделирующего и общеукрепляющего средства.

Пик популярности 4айного гриба пришелся на семидесятые годы прошлого века, когда из спитой 4айной заварки люди готовили себе вкусный и полезный напиток. В двадцать первом веке гриб по-прежнему популярен среди тех, кто следит за своим здоровьем. Многие пьют настой для профилактики простудных заболеваний или в ка4естве полезной альтернативы 4аю или кофе.

Чтобы гриб был полезен

О пользе 4айного гриба известно многим, но не все знают, 4то полезные свойства его настоя проявляются только в том слу4ае, если напиток приготовлен правильно. Кроме того, важно и состояние самого гриба, поэтому за ним необходимо правильно ухаживать. Важно помнить, 4то здоровый 4айный гриб всегда плавает на поверхности 4айного раствора, если же гриб лежит на дне емкости с 4аем, это говорит о том, 4то он заболел, и пить его настой нельзя.

Для полноценного существования 4айному грибу необходим сладкий 4ай. При этом сахар нужно растворять в 4ае заранее, до заливки гриба – нерастворившиеся крупинки сахара, слу4айно попавшие на гриб, могут его погубить. Использовать сахарозаменители для питания гриба нельзя. Заменять сахар медом также не стоит: такой напиток имеет весьма специфи4еский не слишком приятный вкус, а его свойства еще недостато4но изу4ены. 4ай необходимо регулярно менять – ина4е грибу не4ем будет питаться, и он погибнет. При смене раствора гриб рекомендуется промывать 4истой кипя4еной водой комнатной температуры, при4ем делать это следует о4ень осторожно, 4тобы не повредить нежное тело гриба. Гриб не стоит держать в темном месте, но прямые солне4ные лу4и для него также опасны. Лу4ше всего для него подойдет полутень.

Чем лу4шего ка4ества сырье используется для питания 4айного гриба, тем более вкусный и полезный напиток полу4ается в результате. Поэтому не стоит экономить на 4ае – лу4ше всего для приготовления заварки подойдет ка4ественный крупнолистовой 4ай без добавок.

Правильное употребление

Даже самый полезный продукт может стать вредным, если употреблять его неправильно. Самая распространенная ошибка – на4инать употреблять настой слишком рано. Органи4еские кислоты, благодаря которым настой 4айного гриба так полезен, образуются только на 4етвертый-пятый день после заливки 4ая. До этого в настое преобладают углекислый газ и винный спирт. Поэтому не рекомендуется пить настой раньше, 4ем на 4етвертые сутки. Летом настой может быть готов раньше, дня 4ерез три, зимой же время его приготовления может увели4иться до пяти-шести суток. Если же 4айный гриб на4инает приобретать бурый оттенок, это зна4ит, 4то гриб находится в растворе слишком долго. В таком слу4ае необходимо слить полу4ившийся настой. Он должен пениться и напоминать по вкусу кисло-сладкий газированный квас.

Пить настой лу4ше всего натощак или 4ерез три 4аса после приема пищи. Не рекомендуется запивать настоем пищу – из-за содержащихся в напитке ферментов еда переварится о4ень быстро, и уже 4ерез пару 4асов снова захо4ется есть. Впро4ем, эта особенность настоя 4айного гриба может оказаться полезной в слу4ае проблем с пищеварением. Лу4ше всего пить настой на но4ь – это поможет успокоиться и улу4шит сон. Стакан настоя, выпитый натощак, способствует о4ищению организма.

Опубликовал Djimbo 1827 Просмотров Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не пропустите

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Поиск статей по ключевым словам