Потребление пищи - это целое искусство. О котором, к сожалению, успел позабыть современный 4еловек. Увы, в далеком прошлом остались неспешные семейные трапезы и размеренные 4айные церемонии. В бешеном ритме нашей жизни мы все больше питаемся как-нибудь, где-нибудь и 4ем-нибудь. За 4то и распла4иваемся своим здоровьем. Ведь самый обы4ный продукт питания может таить в себе немало сюрпризов. Не стоит отделываться мимолетным взглядом на срок годности, попробуй до4итать этикетку до конца. Помимо знакомых слов (сахар, жир, сливки, масло) ты наверняка увидишь всевозможные абревиатуры и многозна4ные цифры. В них и кроется весь секрет. От того, 4то стоит за этими "иероглифами", будет во многом зависеть правильность твоего выбора.
Мифы о штрих-кодеСей4ас практи4ески на любом товаре можно увидеть замысловатые 4ерто4ки-циферки, называемые
штрих-кодом. Мы настолько привыкли к его присутствию на этикетках, 4то стали воспринимать как показатель ка4ества. А между тем к ка4еству товаров штрих-код имеет слабое отношение. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов.
В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды. Продавцу теперь достато4но пронести товар штрих-кодом вниз над кассовым аппаратом, и на экране появляется вся необходимая информация. Это зна4ительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов.
Сей4ас закодированы практи4ески все товары, вращающиеся на мировом рынке. Однако это вовсе не обязательно. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более 4то стоит это недешево. Для того 4тобы полу4ить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выпла4ивать около 9 тыся4 на поддержание системы. Но производители предпо4итают раскошелиться, реализовать товары без штрих-кода практи4ески невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать).
В штрих - коде, состоящем из 13 цифр (европейский стандарт), первые две цифры обозна4ают страну ; следующие пять - код предприятия; еще в пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, 4етвертая - состав, пятая -цвет). Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода.Единственное, 4то может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда озна4ает, 4то вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой. Или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство. В общем, при4ин предостато4но.
Внешний вид штрих-кода тоже мало о 4ем говорит. Он вполне может быть и узким и коротким и вовсе без цифр. Сокращенные кодировки вполне допускаются. Есть, правда, один способ определить по штрих-коду подлинность товара:
1. Запомни контрольную цифру в штрих-коде (она последняя).
2. Сложи цифры, стоящие на 4етных местах.
3. Полу4енную сумму умножь на три (условно полу4им Х).
4. Сложи цифры, стоящие на не4етных местах, кроме контрольной (условно полу4им Y).
5. Сложи Х и Y (Х+Y).
6. От результата отбрось первую цифру (полу4им Z).
7. Теперь от десятки отними Z (10-Z).
Должна полу4иться контрольная цифра. Если они не совпали - перед тобой определенно подделка. Громоздкий способ, но другого нет.
Никуда без добавокПищевые добавки присутствуют практи4ески во всех
продуктах питания и на этикетках обозна4аются загадо4ной буквой "Е" (Е194,Е263 и т. д.). Сориентироваться в этой системе можно с помощью первых цифр кода: Е-1* - это красители; Е-2* - консерванты (продлевают срок хранения продуктов); Е-3* - антиоксиданты (защищают продукты от окисления); Е-4* - стабилизаторы (сохраняют консистенцию, придают вязкость); Е-5* - эмульгаторы (создают однородную смесь из несмешиваемых фаз, например из воды и масла); Е1000* - подсластители, глазирователи и пр.
Добавки бывают натуральные (бета-каротин, шафран, уксус, соль, перец и т. д.) и синтети4еские. Именно вокруг синтети4еских добавок и разыгрывается самое большое коли4ество споров. Экологи говорят о том, 4то их применение крайне вредно сказывается на нашем здоровье, так как они являются 4ужеродными веществами для организма. Пищивики-промышленники, напротив, доказывают их безвредность, основываясь на том, 4то каждая добавка, прежде 4ем попасть на рынок, проходит тщательные исследования и применяется в 4етко установленной дозировке (не опасной для здоровья). Правы, в принципе, и те и другие.
Не все добавки вредны. Пока 4то в России запрещено всего лишь пять:
-- красители - Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант);
-- консервант Е249 (формальдегид)
-- улу4шители хлеба Е924а и Е924б.
Еще на два консерванта - Е216 и Е217 - с 2005 года наложен временный запрет (проводится дополнительное тестирование).Но, с другой стороны, пока выяснили пагубное действие того же амаранта, его долгое время использовали в производстве газированной воды, леденцов, мороженого и киселей. А ведь он, как оказалось, опасен в любых коли4ествах, так как провоцирует рост злока4ественных опухолей и вызывает патологию плода у беременных.
К тому же существует целый ряд не запрещенных, но и не разрешенных к употреблению добавок. Их более ста, все они пока проходят тестирование.
К сожалению, современную пищевую промышленность невозможно представить без
пищевых добавок. Но все же длинный пере4ень Е-кодов на товаре должен тебя насторожить, как и длительный срок хранения продукта (свидетельствующий о присутствии консервантов). Стоит также ограни4ить потребление колбас и особенно коп4еностей, потому 4то в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены. Излишне говорить, 4то детям продукты с пищевыми добавками противопоказаны. Людям, склонным к аллергии, также следует о4ень тщательно изу4ать список Е-кодов . Да и обладателям абсолютного здоровья не следует пренебрегать данной рекомендацией.
Продукты-мутантыПо данным организации Гринпис, более трети продуктов питания на российском рынке содержит генети4ески модифицированные ингредиенты (ГМИ). А между тем 4асто ли мы обращаем внимание на этот факт, отправляясь в соседний гастроном. Когда-то давно, в сталинские времена, генетика находилась в "загоне" и практи4ески не развивалась. Возможности же современного генного инженера безграни4ны. Он может взять ген какой-нибудь камбалы и пересадить в помидор. И все бы ни4его, если бы затем этот помидор не скармливался нам же. Сколько таких "мутантов" мы съедаем за день, остается только гадать. Производители особо не спешат раскрывать нам свои тайны, несмотря на то, 4то обязаны это делать. По постановлению главного санитарного вра4а России, с 2002 года все продукты, содержащие ГМИ, должны быть обязательно промаркированы. Однако и в 2002, и в 2005 г. это распоряжение с успехом игнорируется. Так 4то определить присутствие в продукте генети4ески модифицированных организмов по этикетке практи4ески невозможно, но попытаться стоит. Иногда производителе все же сообщают нам об этом, правда, соответствующая аббревиатура (ГМИ) пе4атается неимоверно мелким шрифтом где-нибудь "с краешку".
Широкое распространение трансгенных продуктов связано в первую о4ередь с дешевизной их производства. Гораздо лег4е выращивать картошку, которую не ест колорадский жук. Но с другой стороны, по4ему бы в этом вопросе и не довериться колорадскому жуку. Если уж такой знаток картошки предпо4итает не трогать "новый сорт", это о 4ем-то да говорит. Кстати, п4елы тоже никогда не садятся на трансгенные растения. Их потребляет только 4еловек, да и то 4аще всего по незнанию.
Уверения генетиков в безвредности генно-модифицированных продуктов ни4ем не подкреплены, в принципе, как и заявления их противников. То есть мы не знаем, как влияют генети4ески модифицированные организмы на 4еловека. Однако целый ряд исследователей придерживается мнения, 4то, не имея отрицательных последствий для самого потребителя, продукты генной инженерии оказывают крайне неблагоприятное влияние на его потомство. Поэтому ни в коем слу4ае нельзя потреблять трансгенную пищу детям и беременным женщинам.
Не стоит ожидать, 4то производители 4естно на4нут маркировать свою продукцию. Для них это равносильно самоубийству. Пока 4то единственная организация в России, которая хоть как-то контролирует этот процесс - Гринпис. На сайте www.Greenpeace.ru экологи регулярно публикуют списки продуктов, содержащих ГМИ. Они довольно обширны и заслуживают внимания.4аще всего генети4ески модифицированные компоненты встре4аются в продуктах из картофеля (4ипсы), помидоров (томатные соусы, кет4уп), консервированной кукурузе (консервы) и, коне4но же, в продуктах, сожержащих сою.
Соя о4ень полезна, но, к сожалению, по4ти всегда генети4ески модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах и т. д. Если в состав продукта входит "растительный белок" - зна4ит, это соя.
Крайне осторожно необходимо относиться к американским товарам. США - самый большой в мире поставщик трансгенных продуктов. ГМИ используют такие известные компании, как Coca-Cola, Nestle и др. Глупо также предполагать, 4то в состав "быстрой" еды (гамбургеров, 4избургеров и пр.) не входит соя.
Но самое пе4альное, 4то генети4ески модифицированную сою добавляют в детское питание. Три года назад разразился скандал с детским питанием фирмы Humana. Несколько детей в Израиле погибли, так как в смеси не было крайне необходимого для развития нервной системы витамина B1. Таинственное ис4езновение данного элемента многие у4еные связывают с непредсказуемым поведением трансгенной сои, присутствующей в смеси. Молодым мамам следует знать, 4то самая безопасная еда для крохи - это грудное молоко. Ну, а тем, кто все же решился отказаться от выгод грудного вскармливания, не помешает заглянуть на сайт Гринпис и посмотреть, какое питание обследовано на нали4ии ГМИ. Остальным, впро4ем, тоже не повредит это сделать.
Техни4еский прогресс 4резвы4айно облег4ил нашу жизнь, сделал ее комфортной и удобной. Но, к сожалению, не все достижения цивилизации благоприятно сказались на нашем здоровье. Это стоит у4итывать, прежде 4ем бежать сломя голову в супермаркет и сметать все, 4то подвора4ивается под руку.
Штрих - код много может нам рассказать. Запомни! Мы - то, 4то мы едим.