Главная функция эритроцита - транспорт кислорода из легких к тканям организма. Ключевую роль в этом процессе играет гемоглобин - органический пигмент алого оттенка, состоящий из гема (вещества порфирина с железом) и белка глобина. Гемоглобин отличается высоким сродством к кислороду, за счет чего кровь способна переносить гораздо больше кислорода, чем обыкновенный водный р-р. Степень связывания кислорода с гемоглобином зависит в первую очередь от концентрации кислорода, растворенного в плазме. В легких, где кислорода масса, он диффундирует из легочных альвеол ч/з стенки кровеносных сосудов и водную среду плазмы и попадает в эритроциты; где и связывается с гемоглобином - образуется оксигемоглобин. В тканях, где концентрация кислорода невелика, молекулы кислорода отделяются от гемоглобина и проникают в ткани за счет диффузии. Недостаточность эритроцитов или гемоглобина приводит к снижению транспорта кислорода и к нарушению биологических процессов в тканях.
У человека различают гемоглобин плода (тип F, от fetus - плод) и гемоглобин взрослых (тип A, от adult - взрослый). Известно довольно много генетических вариантов гемоглобина, образование которых приводит к аномалиям эритроцитов или их функции. Из них наиболее известен гемоглобин S, обусловливающий серповидноклеточную анемию.
Гемоглобин является главной составной частью эритроцитов и обеспечивает дыхательную функцию крови, являясь дыхательным пигментом. Он располагается внутри эритроцитов, а не в плазме крови, что обеспечивает уменьшение вязкости крови и предупреждает потерю организмом гемоглобина из-за его фильтрации в почках и выделения с мочой.
По химической структуре гемоглобин состоит из одной молекулы белка глобина и четырех молекул железосодержащего соединения гема. Атом железа гема способен присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа не меняется, т. е. он остается двухвалентным. В крови здоровых мужчин содержится в среднем 14,5 г% гемоглобина (145 г/л). Эта величина может меняться в пределах от 13 до 16 (130-160 г/л). В крови здоровых женщин содержится в среднем 13 г гемоглобина (130 г/л). Может меняться в пределах от 12 до 14.
Гемоглобин синтезируется клетками костного мозга. При разрушении эритроцитов после отщепления гема гемоглобин превращается в желчный пигмент биллирубин, который с желчью поступает в кишечник и после превращений выводится с калом.
В норме гемоглобин содержится в виде 2-х физиологических соединений. Гемоглобин, присоединивший кислород, превращается в оксигемоглобин - НBО2. Это соединение по тону отличается от гемоглобина, потому артериальная кровь имеет ярко красный цвет. Оксигемоглобин, отдавший кислород, именуют восстановленным - Нb. Он располагается в венозной крови, которая имеет больше темный цвет, чем артериальная.
Гемолизом именуют разрушение оболочки эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина в плазму крови, которая окрашивается при том в пурпурный цвет и становится прозрачной.
В природе в ряде случаев имеет возможность наблюдаться так называемый биологический гемолиз, развивающийся при переливании несовместимой крови, при укусах некоторых змей, под влиянием иммунных гемолизинов и т. п.
Если вы нередко болеете и простужаетесь, и вообще - чувствуете слабость, с высокой скоростью утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы - выпадают, вероятно, причиной всего этого является пониженный гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам. Чтоб увеличить пониженный гемоглобин и "довести" его к норме, необходимо получать из еды 1,5 мг железа в день. Однако, оказывается, усваивает его организм не более 10%. Потому и железа требуется съедать в 10 раз более. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили собственный рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочесть внимательно и запомнить. Основное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Далее следует крупа гречневая, фасоль, горошек, шоколад, грибочки белесые, черника. В таких продуктах самое большое число железа - больше 4 мг на 100 г продукта. Чтоб увеличить гемоглобин, почаще включайте эти полезные ингредиенты в собственный рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, конина, баранина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, груши, яблочки, айва, хурма, инжир, кизил, шпинат, орешки.
При низком гемоглоине следует употреблять продукты, содержащих умеренное число (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбаски отваренные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, манная, ячневая, рис, картофель, лук зеленоватый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, малина, клубника, смородина вороная. Эти компоненты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (4 - 9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, сливе, тыкве, лимонах, персиках, винограде, абрикосах, крыжовнике, вишне, клюкве. И еще менее – 1 - 3 мг железа, возможно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Увеличить гемоглобин при помощи таких продуктов вам не удастся.
Однако при низком гемоглобине мало включать в рацион питания компоненты, богатые железом. Важно знать, что ингредиенты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Потому, чтоб увеличить гемоглобин в организме как минимум на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это нереально, ешьте железо - и кальцийсодержащие ингредиенты в разное время.
Усвоение железа к тому же снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить в ходе и после пищи. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтоб увеличить гемоглобин в крови пейте томатный или апельсиновый сок, добавляйте в еду свежайший сок лимончика, капустный рассол, сладкий перчик, лук и травы.
Пшеница и иные злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, т.е., при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира подбирать картошку, зеленоватый горох, капусту, фасоль и иные овощи. Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей фазы нашего здоровья. Гемоглобин - это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (алых кровяных телец), и отвечает за "доставку" кислорода к нашим органам и тканям.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны к тому же бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.
Уровень гемоглобина возможно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей I-го г. жизни и беременных женщин - 110 г/л.
В строительстве гемоглобина принимает участие, наряду с другими, один весьма важный микроэлемент - железо. Непосредственно железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в РФ страдают от анемии, а у любой десятой - железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще больше удручающие - сейчас малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, прежде всего, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не меньше 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра обязана составлять 30 мг. Нужно подчеркнуть, что женщины теряют в 2 раза более железа, чем мужчины, и им в особенности нужно помнить о восполнении этого элемента.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, без сомнений, мясо, а непосредственно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немножко менее этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.
Ранее больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион более яблок, моркови, граната. Однако дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, почти не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная еда, имеет возможность существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных продуктах. По этой причине свежие овощи необходимо принимать лишь в сочетании с мясными блюдами. Полезно тоже после приема еды, богатой железом, выпивать ст. апельсинового сока, при том число усвоенного железа может увеличиться в два раза. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном числе содержится в меде. Отлично применять тёмные сорта меда, т.к. они больше богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, к слову, тоже необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Однако рекомендуется помнить, что эти компоненты содержат еще и фитаты - фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (впрочем у них есть и иное, полезное свойство - связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу возможно, к примеру, с помощью размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на 2 часа водой, вы можете серьезно снизить их число.
А сейчас внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать душистого кофе. Чай, и зеленый и черный, наряду с кофе содержат большое число танинов, которые, так же как и фитаты, серьезно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Иногда их лучше заменять соками и компотами. Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для готовки блюд. Так, 1 опыт продемонстрировал, что приготовление соуса в чугунной кастрюльке медленным кипячением на протяжении 20 мин., увеличило число железа в блюде в 9 раз!