С наступлением зимы многие из нас, придя на рынок или в магазин за фруктами, задаются вопросом: как выбрать хурму правильно?
Действительно, эти яркие плоды, которые появляются на прилавках в период холодов, о4ень привлекательны внешне, и радуют глаз. А о пользе этого фрукта сей4ас наслышаны все: хурма богата витамином С, а также калием, магнием, ликопином, каротином, а также многими другими ценными и исклю4ительно полезными для здоровья веществами.
Но для того, 4тобы не только укрепить свой организм с помощью этих солне4ных плодов, но и полу4ить настоящее удовольствие от вкуса хурмы, ее нужно выбирать грамотно. Следует запомнить, 4то первое впе4атление, произведенное внешним видом плодов, вполне может быть обман4ивым, и вместо нежной, сладкой и ароматной хурмы вы принесете домой красивые, но совершенно не съедобные плоды.
Все дело в танинах, которые содержатся в хурме, пока она созревает. Только полностью поспевшие плоды будут вкусными, сладкими и не вяжущими.
Но как же их распознать,
как выбрать хурму правильно?Покупая хурму, выбирайте плоды с мягкой поверхностью, а главное – обратите внимание на плодоножку. У спелого фрукта плодоножка и окружающие ее листо4ки будут высохшими, а их цвет – кори4невый или бурый. Кожица на спелой хурме должна быть блестящей, гладкой и как - бы просве4иваться.
Безошибо4ный вариант приобретения сладкой и не вяжущей хурмы – это выбор сорта
«Королек». Нежный и ароматный, этот сорт о4ень сладок, и не вяжет, даже если плоды не совсем дозрели.
Если же вы все-таки приобрели неспелую хурму, то есть простые способы превратить ее в съедобную. Можно в нескольких местах проколоть плоды иголкой, предварительно смо4ив ее в спирте. Можно положить хурму в морозильную камеру на некоторое время, или подержать недозревшие плоды в теплой воде несколько 4асов. В результате танины, содержащиеся в хурме, разрушаются, и вяжущий привкус ис4езает.
Хранить плоды хурмы можно до шести месяцев (разумеется, в морозильной камере). Именно этот период времени она сохраняет все свои полезные свойства.