Меню сайта
Новое фото
photo

Случайные фото
photo
photo
photo

Опрос

Новое оформление сайта

Лучше предыдущего
Такое же как и было
Верните обратно старый
Мне все равно

 
Архив статей
Реклама
Online
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 16

Пользователи: 


Сайт Djimbo » Психология » Детские страхи и их примеры
28-08-2013
Страх — наиболее 4астая реакция детей на внешний раздражитель. 4ем меньше ребенок, тем лег4е у него возникают страхи, поэтому многие родители с4итают их делом обы4ным. На самом деле страх для ребенка — большая психологи4еская травма, он, как заноза в тело, вонзается в его психику и парализует деятельность.

Дево4ка 8 лет услышала в школе рассказ о том, как бандит изнасиловал и убил ребенка. Дома сказала об этом старшему брату (разница 10 лет), а тот не придумал ни4его лу4шего, как испугать ее в темной комнате, после 4его у дево4ки развился пани4еский страх. Она ни на минуту не отходила от родителей, категори4ески отказывалась остаться дома, даже мусорное ведро выносила вместе с матерью. По ве4ерам проверяла, хорошо ли заперты двери и окна, уговорила отца вставить еще один замок. Если кто-то звонил в дверь, на4инала кри4ать, плакать, требовала, 4тобы родители не открывали: возможно, это пришел бандит. В разговорах 4асто возвращалась к теме убийств, спрашивала у родителей, как ей жить дальше, перестала смотреть телепереда4и, боясь “страшных” сообщений, перешла спать в комнату родителей. Дево4ка стала плаксивой, у нее снизилась успеваемость.

Детские страхи и их примеры


Маль4ику 5 лет. До 3,5 года родители не знали с ним никаких хлопот, и вдруг одно за другим пошли простудные заболевания, жалобы на боли в ногах и животе, нарушился сон. “Весь извертится, пока уснет”, — говорила мать. Маль4ик стал крикливым, суетливым, нетерпеливым. Одни симптомы уходили, но приходили новые... Родители долго и упорно ле4или сына у вра4ей-педиатров, наконец обратились к психоневрологу. После тщательного обследования вра4 поинтересовался, не перенес ли ребенок сильного испуга? Родители уверяли, 4то ни4его подобного произойти не могло, детсад он не посещает и всегда под присмотром близких. Во время психотерапевти4еской работы выяснилось, 4то малыша в детстве сильно напугала лошадь. (Он нарисовал какая: 4ерная, с огромными зубами). Родители о4ень удивились и решили, 4то это просто фантазия, но по просьбе вра4а все же расспросили бабушек, и одна из них призналась, 4то как-то брала маль4ика с собой на уборку сена и тот упал с воза под ноги лошади. Ребенок 4удом остался жив — и слава Богу, а на остальное бабушка внимания не обратила...

Маль4ику 9 лет. Мать обратилась с жалобой на слабую успеваемость, медлительность, при4ем уверяла доктора, 4то до 6 лет ребенок развивался нормально: знал много стихов, умел с4итать до 10 и обратно, знал буквы, пытался 4итать по слогам. В 6 лет маль4ика сильно покусала собака, на лицо были наложены швы... С тех пор ребенок стал замкнутым, неразговор4ивым, снизилась память, а когда пошел в школу, сразу попал в отстающие.

Детские страхи и их примеры


Клини4еская картина страхов зависит от характера, темперамента ребенка, от нали4ия сомати4еских заболеваний, резидуальной органики (в это понятие входят, например, болезнь матери во время беременности, родовая травма, гипоксия плода и тяжелое инфекционное заболевание у ребенка до 3 лет).

Продолжение: Классификация детских страхов

Опубликовал Djimbo 4232 Просмотров Категория: Психология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не пропустите

Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Поиск статей по ключевым словам