Даже если на дворе зима и зеленая грядка - несбыто4ная ме4та, попробуйте создать ее на собственном подоконнике и тогда свежие зеленые растения пополнят ваш организм витаминами и микроэлементами, да и психологи4ески поддержат вас в студеную зимнюю пору. Главное - не опоздать с закладкой домашнего огорода: для этого подойдет середина зимы. Заниматься "огородни4еством" в зимнее и весеннее время лу4ше всего в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где много света и тепла. Если же обеспе4ить растениям дополнительное искусственное освещение, постоянный приток свежего воздуха и надлежащий уход, неплохой урожай вырастет в любой комнате.
Первым делом нужно правильно подобрать емкость для выращивания растений. Можно использовать деревянные ящики, цвето4ные керами4еские горшки, пластмассовые ящики или ведра. Необходимо предусмотреть дренаж. Состав по4вы для выгонки не имеет зна4ения: растению не надо расти, полу4ая питательные вещества 4ерез корневую систему. Выгонку можно осуществлять практи4ески в любом субстрате: песке, гравии, торфе и даже в воде. Обы4но готовят следующую смесь: торф, перегной, огородную землю и песок смешивают в равных коли4ествах. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. Для разрыхления и дезинфекции по4венной смеси можно использовать шелуху злаков, отруби, мох-сфагнум, сушеную крапиву (один-два стакана на ведро смеси).
В период выгонки большинство культур не предъявляют высоких требований к освещенности и температуре. Это о4ень важно, так как позволяет выгонять растения в плохо приспособленных для жизни растений местах (например, на "северных" окнах, в холодных лоджиях и т.п.). Впро4ем, поливать растения надо регулярно (4ем ниже температура, тем поливы реже и слабее).
Думаю, по4ти каждый пробовал вырастить лук в зимний период, поместив луковицу в банку с водой. Но лу4ше выращивать зеленый лук в по4ве. Сажают луковицы в по4ву вплотную или с расстоянием в один сантиметр, присыпав, их сверху сантиметровым слоем земли и 4ерез день-два ростки примут вертикальное положение, станут темно-зелеными и толстыми. Регулярно поливаем и отщипываем крупные перья на еду. Так же можно выгнать листья 4еснока из зуб4иков. Их высаживают на глубину 2-3 см. Зелень укропа взойдет 4ерез несколько дней после посева семян в по4ву.
Свежую зелень петрушки и сельдерея можно полу4ать по4ти круглый год. Осенью, в период уборки выкапывают крупные корнеплоды, обрезают наружные листья на конус, так 4тобы не повредить то4ку роста, и сажают в емкости высотой 15-20 см с приготовленной землей, периоди4ески поливают. 4ерез 30-40 дней молодые листья достигают 15-20 см и готовы к употреблению. При срезке их оставляйте 4ерешки длиной 3-5 см.
Прекрасно растет и кресс-салат. Его сеют по схеме 5х5 см. 4ерез 10-15 дней, когда растения достигает высоты 10-12 см, их срезают.
Еще более быстро продукцию вам даст листовая гор4ица. Листья ее употребляют свежими в салатах, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Они обладают приятным острым вкусом благодаря содержанию в них гор4и4ного эфирного масла.
Зелень гор4ицы можно вырастить в домашних условиях в ящиках с землей или в неглубоких емкостях на хорошо увлажненной фильтрованной бумаге или куске ткани. До прорастания семян ящики держат в теплом темном месте. С появлением всходов их ставят на подоконник. По4ву в ящиках или ткань поддерживают во влажном состоянии.
Если вы хотите постоянно иметь зелень на своем столе, такие посевы необходимо проводить каждые 1-2 недели.
Уда4и Вам и побольше зеленых всходов!