Муж4ины предпо4итают не обсуждать, а действовать. И не прислушиваются к женским словам, с4итая, 4то женщины слишком сосредото4ены на 4увствах. Но если мы говорим на разных языках, то как нам договориться?Я второй 4ас прижимаю к уху телефонную трубку, и настроение у меня портится. Мы разговариваем с моей подругой Надей. То4нее, не «мы разговариваем», а она взахлеб жалуется на своего мужа. Надя переживает, 4то Сергей не обсудил с ней планы на лето, а просто поставил перед фактом: «в июле едем в Финляндию». В последнее время они вообще не много разговаривают друг с другом, он 4асто пропадает у друзей, словно с ними ему лег4е общаться. Его ирони4ные заме4ания больше не похожи на нежность и иногда бывают довольно обидными... Любящая пара переживает период взаимного непонимания и не может найти общий язык. Может быть, потому, 4то он – муж4ина, а она – женщина.
Бисексуальность души«Женщине важно быть уверенной в том, 4то ее любят, а для этого ей необходимы не только близость, но и слова, – объясняют психологи Аллан и Барбара Пиз (Allan & Barbara Pease). – Но муж4ина мол4ит, и она воспринимает его мол4ание как отсутствие интереса к ней. Женщине нужно иметь в виду: мужской мозг организован таким образом, 4то муж4инам труднее выражать свои 4увства в словах. Лег4е сообщать факты, анализировать, давать советы»*. Но в этой разнице есть и позитивная сторона: разговор муж4ины и женщины, напоминая иногда диалог глухих, будит желание пости4ь загадо4ное существо другого пола. Но так ли мы непостижимы друг для друга? От4асти это взаимное непонимание – один из распространенных мифов. На самом деле противоположный пол не является нам таким уж 4уждым, потому 4то мы обладаем психи4еской
бисексуальностью, открытой еще Зигмундом Фрейдом**. «В каждом из нас есть и мужское, и женское на4ало, – объясняет психоаналитик Андрей Россохин. – С детства мы верили, 4то в нас, рожденных от отца и матери, есть кровь того и другого. А зна4ит, их психика, вле4ения и любовь. В каждом взрослом остается весь спектр предыдущих состояний, в том 4исле и в любовных отношениях. И в любом возрасте на нас могут нахлынуть детские ощущения, когда муж4ине хо4ется вновь оказаться у груди матери, а в женщине просыпается дево4ка, которую тянет прильнуть к отцу».
Патриархат в наследствоПсихи4еская «двуполость» помогает понять друг друга, но лишь от4асти. Диалог между муж4иной и женщиной может возникнуть, только если в отношениях ни один из них не доминирует. В современном обществе мы стали ближе к равноправию, однако многовековое главенство муж4ин, 4асто бессознательное ощущение их большей социальной зна4имости по-прежнему сказывается на нашем общении.
«Недавно меня назна4или главным бухгалтером крупного издательства, – рассказывает 35-летняя Евгения. – Не могу сказать, 4то муж ревниво отнесся к моему повышению, но теперь, когда я прихожу с работы усталая и взвин4енная, он заявляет, 4то я напрасно тра4у жизнь на все эти с4ета-фактуры, от4еты, сведение дебета с кредитом. Может, ему кажется, 4то я, как все женщины, делаю из мухи слона. Но мне обидно, 4то он отмахивается от того, 4то мне действительно интересно».
«С одной стороны, за последние сто лет произошли кардинальные перемены в представлениях о том, как может вести себя женщина и как – муж4ина, – с4итает антрополог Марина Бутовская. – С другой стороны, традиционно в России муж4ина – главный в доме. Поэтому если женщина вне семьи на4инает доминировать, то и дома она уже не соглашается под4иняться. Для того 4тобы не возник конфликт, именно женщине о4ень важно найти верный тон». Ведь женская психика более устой4ива, 4ем мужская: женщина истори4ески приходила в семью мужа, к которой вынуждена была подстраиваться. От этого зависели успешность брака и продолжительность рода.
«А муж4инам не нужно было адаптироваться, – продолжает антрополог. – Они добывали ресурсы и должны были быть твердыми, сильными, стойкими». Тонкая настройка на общение и взаимопонимание для них эволюцией предусмотрена не была.
Мозг, бессознательное и другие препятствияНет большего испытания для отношений, 4ем женское «надо поговорить», особенно у4итывая, 4то в реальности 80% нашего общения происходит без слов. Но это желание – не каприз, а свойство женского мозга. «По сравнению с маль4иками дево4ки более бегло 4итают и на4инают раньше говорить, лег4е у4ат иностранный язык, – констатирует Марина Бутовская. – Дело в том, 4то у женщин в решении зада4 и переживании эмоций задействованы оба полушария, а у муж4ин – либо правое, либо левое. Это связано с влиянием женских половых гормонов – эстрогенов – на эмбрион: они стимулируют образование связей между полушариями мозга. Поэтому женщина может делать несколько дел одновременно, а муж4ина – 4то-то одно». В 4астности, она может одновременно говорить и слушать, во 4то муж4инам, коне4но, верится с трудом. У женщин вообще на 30% больше нейронных связей, задействованных в ре4и. У муж4ин же за ре4ь отве4ает левое полушарие (даже слушают они в основном правым ухом, которое соотносится с левым полушарием), но ре4евые функции не привязаны ни к какой особой зоне. Возможно, в этом при4ина мужского равнодушия к разговорам. Да и среди клиентов логопедов больше, как известно, маль4иков. Нужно ли тогда настаивать на разговоре, особенно если он будет о любви? «Женщина, коне4но, может говорить о своих 4увствах и об отношениях с партнером, но при этом не добиваясь от него признания
в любви, поскольку муж4ина боится говорить о ней. Для него произнести слова «Я тебя люблю» – зна4ит признать, 4то он испытывает по отношению к женщине страсть, которая может под4инить его. Поэтому муж4ины стараются говорить о других вещах, – объясняет
Андрей Россохин. – На бессознательном уровне муж4ина испытывает перви4ный страх – страх быть поглощенным женщиной. Этот страх рождается в мужском бессознательном как боязнь матери – ее сильной, но поглощающей любви. И, даже отделившись от матери, он все равно страшится быть поглощенным вновь – теперь уже женой или возлюбленной».
Так 4то же делать? Помнить о том, 4то, муж4ины и женщины, мы по-разному выражаем свои мысли и 4увства и по-разному понимаем услышанное. Признать, 4то эта разница – одна из притягательных сторон общения между нами. И наконец, принять, 4то двоим не всегда нужны слова. Там, где слово бессильно, говорят 4увства.
* А. Пиз, Б. Пиз «По4ему муж4ины хотят секса, а женщины любви». Эксмо, 2009.
** З. Фрейд «О4ерки по теории сексуальности». АСТ, 2006.
История без словГендерные разли4ия проявляются и в невербальном общении: например, муж4ины 4аще прикасаются к женщинам. Именно язык тела играет главную роль в привле4ении внимания возможного сексуального партнера, при4ем позы и жесты имеют разный смысл в зависимости от культурного контекста. «В русском языке тела это быстрые взгляды на понравившегося 4еловека, разворот тела в его сторону, приоткрытый рот или 4уть надутые губы, – объясняет лингвист Григорий Крейдлин. – Выпрямление спины, улыбки, подмигивание. Смех, поглаживание ладонью какого-то предмета, кокетливые повороты головы и встряхивание волос, голова, откинутая назад так, 4тобы открылась шея, касания, словно невзна4ай…»* Эти символи4еские жесты помогают оценить партнера, установить контакт и лу4ше понимать друг друга.
* Г. Крейдлин «Муж4ины и женщины в невербальной коммуникации» . Языки славянской культуры, 2005.