Меню сайта
Новое фото
photo

Случайные фото
photo
photo
photo

Опрос

Новое оформление сайта

Лучше предыдущего
Такое же как и было
Верните обратно старый
Мне все равно

 
Архив статей
Online
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют
Сайт Djimbo » «Как вас теперь называть?..»
10-09-2012
«Как вас теперь называть?..»История переименований смоленских улиц
В разные периоды истории в Смоленске официально изменяли названия множества улиц. Это происходило пос- ле революций, войн, реформ. Некоторые дореволюционные названия улиц в нашем городе остались неизменными, а многие из эпохи советских времен окон4ательно прижились. В середине девяностых годов прошлого века многим российским улицам на4али возвращать старые названия. Откуда берутся названия улиц, как в наименованиях отражается языковая культура народа, 4ем руководствовались наши предки, давая названия Ильинской, Одигитриевской или Резницкой улицам?

О том, как выглядел наш город в на4але двадцатого века, сохранились письменные воспоминания жителей, и у нас есть возможность провести языковую «привязку» к местности и по4увствовать дух старого Смоленска.

Итак, город размещался внутри крепостной стены. Вокруг располагались несколько слобод: Солдатская, Офицерская, Донщина, Ямщина, Садки, Кукуй.
Центральным перекрестком было пересе4ение улиц, называющихся сей4ас улицами Ленина и Большой Советской.

Улица Большая Советская – и это известно многим смолянам – до революции была Большой Благовещенской. Верхняя ее 4асть на4иналась у южных, Молоховских ворот (сей4ас это площадь Победы). Нижняя 4асть на4иналась примерно от перекрестка с современной улицей Ленина и шла вниз к Днепровским воротам. Эту 4асть улицы называли Съезжей. Сохранились воспоминания жителя Смоленска, рассказавшего о том, 4то зимой на Съезжей устраивали катания на санках: съезжали от Сенной площади по4ти до Днепра. Эта улица сохранилась до наших дней.
Современная улица Парижской Коммуны когда-то носила название Резницкой.

Многие исследователи с4итают, 4то этот топоним – память о страшной резне, которую у4инили войска Ре4и Посполитой во время штурма Смоленска летом 1611 года. Но в воспоминаниях старожилов встре4аются и другие – менее популярные, но более интересные версии. Связь с резней горожанин, автор мемуаров, отметает сразу, аргументируя это тем, 4то сто лет спустя после сражения эта улица Резницкой еще не была. Один из вариантов происхождения названия объясняют следующим образом: в конце улицы, у самого Днепра, резали скот, затем грузили его на баржи и отправляли по реке. Следующая версия связана с тем, 4то в этом достато4но обособленном месте города (можно сказать, 4то улица находится в овраге) было место компактного проживания евреев. Среди них жили и так называемые резники, то есть специалисты по традиционному бескровному убою животных и птиц (во время национальных праздников). Автор воспоминаний, использованных в статье, дружил с этими «резниками».

Вообще, переломным моментом в истории смоленской топонимики можно с4итать время интенсивного строительства конца двадцатых – на4ала тридцатых годов прошлого века. Тогда Смоленск становился центром Западной области. Этот процесс продолжился и в пятидесятые-шестидесятые годы и опять был связан с расширением границ города.

Понятно, 4то смена эпох отразилась как на особенностях языка, так и в названиях улиц. Старых «церковных» и «гос-подских» наименований стало намного меньше, на первый план выходили «отыменные» топонимы. Графский переулок стал Рабо4им. Ильинская стала улицей Октябрьской революции, Казанская превратилась в улицу Бакунина, Армянской присвоили имя Марселя Кашена, Никольская стала улицей Туха4евского. Улица Богословская стала называться Красно-флотской, хотя никакого флота, кроме ре4ных суденышек, на Смоленщине отродясь не было. Одигитриевскую пере-именовали в улицу Доку4аева, а бывшая Авраамиевская после Великой Оте4ественной войны стала улицей Маршала Жукова. Все эти улицы, как и Вознесенская гора, назывались от храмов, которые были расположены неподалеку. Например, Ильинская церковь стояла примерно там, где сей4ас находится здание областной администрации. Одигитриевская же церковь находилась в районе пересе4ения нынешних улиц Доку4аева и Ленина. Ее снесли уже в послевоенные годы, поскольку она мешала движению транспорта.

Интересная история у улицы Ленина. Сей4ас она на4инается у парка «Лопатинский сад» (это вновь вошедшее в обиход название – дань ушедшей эпохе) и закан4ивается на пересе4ении с улицей Маршала Жукова. 4асть, расположенная ближе к истори4ескому центру, называлась Блонной улицей (сад по-прежнему называется «Блонье»), затем она была Киро4ной. Это название пришло от немецкой кирхи, расположенной неподалеку. Здание бывшей кирхи сохранилось. Затем эта улица стала Пушкинской, а та 4асть, которая находится после пересе4ения с Большой Советской, называлась Козловской горой. В послевоенное время Киро4ную – Пушкинскую «удлинили» за с4ет Козловской и назвали улицей Ленина.

Следующая волна переименований относится к периоду оккупации Смоленска фашистскими захват4иками. В это время изменения в названиях улиц снова приняли идеологи4еский характер. Известно распоряжение оккупационных властей о наименовании улиц Смоленска на русском и немецком языках.
При4ем 4асть улиц полу4ила дореволюционные названия. Но эти якобы истори4еские названия зву4али по-немецки странновато для русского слуха.
Все эти топонимы есть в открытых исто4никах, поэтому для иллюстрации можно привести только один пример: Пушкинская (нынешняя Ленина) на старинный манер называлась не Киро4ной, а Кирхенштрассе.

О4ередной бум новых названий связан с периодом интенсивного строительства во второй половине прошлого века. Появились новые улицы и традиционными стали отыменные и профессиональные топонимы. Это улицы Кирова, Шев4енко, Николаева, прос-пект Гагарина, проспект Строителей, Набережная Горького и другие.

На рубеже двадцатого и двадцать первого веков, когда наметился поворот к изу4ению прошлого, в Смоленске появилась, например, улица Кирилла и Мефодия. Надо сказать, 4то этот топоним органи4ески вписался в систему городских наименований, поскольку не потеснил другие. Вообще, история с названиями улиц и переулков поу4ительна. Вспомним совсем недавнюю историю с переименованием площади Смирнова в площадь Победы. Многие смоляне были против такой инициативы. Кстати, площадь Победы собирались строить в Смоленске после окон4ания Великой Оте4ественной вой-ны. Под нее планировали отвести отдельный у4ас-ток в центре города.

Сей4ас не представляется возможным возвращение некоторых старинных названий. Например, вряд ли будут возвращены имена улиц Кадетской и Дворянской. Тем не менее названия большинства смоленских улиц напоминают нам о тыся4елетнем прошлом.

Опубликовал Djimbo 2001 Просмотров Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не пропустите

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Поиск статей по ключевым словам